PENGARUH PIJAT PUNGGUNG TERHADAP TINGKAT NYERI POST SECTIO CAESAREA PADA IBU - Tatik Sri Utami; Widiyono; Ni'mah Mufidah (CV. Melek Literasi Press, 2026)
Latar Belakang: Sectio caesarea semakin umum di Indonesia, termasuk di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen, dengan nyeri pasca operasi sebagai keluhan utama. Terapi non-farmakologis seperti pijat punggung menjadi alternatif menjanjikan untuk mengurangi nyeri. Angka kematian ibu (AKI) masih menjadi tantangan nasional, naik dari 4.005 kasus (2022) menjadi 4.129 (2023). Di Sragen, AKI meningkat dari 10 (2022) menjadi 12 kasus (2023), dan 7 kasus hingga Mei 2024.Tujuan: Mengetahui pengaruh pijat punggung terhadap nyeri post sectio caesarea pada ibu pascapersalinan di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode: Penelitian menggunakan desain pre-eksperimen one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 52 ibu pasca sectio caesarea. Intervensi pijat punggung dilakukan selama 3 hari (15–20 menit/sesi). Tingkat nyeri diukur dengan Numerical Rating Scale (NRS). Hasil: Terdapat penurunan nyeri signifikan setelah intervensi (p = 0,000). Kesimpulan: Pijat punggung efektif menurunkan nyeri post sectio caesarea dan dapat digunakan sebagai terapi komplementer dalam praktik keperawatan untuk meningkatkan kenyamanan dan pemulihan ibu.