Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Kapsul Dari Berbagai Bahan Alam :Tinjauan Literatur Review - Dewi Rahmawati (CV. Melek Literasi Press, 2025)
Kapsul ialah sediaan yang mengandung satu atau lebih bahan aktif yang dimasukkan ke dalam cangkang kapsul yang biasanya terbuat dari gelatin. Sediaan kapsul memiliki keunggulan menutupi rasa dan bau kurang sedap dari bahan aktif, kapsul relative lebih mudah ditelan, penyimpanan kapsul cukup stabil, dapat diisi dengan bahan obat berbentuk granula,pembuatan kapsul cukup sederhana karena tidak memerlukan banyak bahan tambahan. Kapsul sendiri terdiri dari kapsul keras dan kapsul lunak. Berdasarkan hasil dari beberapa studi literature dapat ditarik kesimpulan jika kapsul ialah sediaan yang fleksibel dan efektif dalam mengantarkan zat aktif dari bahan alam (herbal). Ada beberapa bahan aktif dari tanaman yang sudah terbukti dapat diformulasikan menjadi sediaan kapsul yang memiliki sifat fisik dan farmasetis yang stabil dan baik seperti, daun kelor, jahe merah, daun cincau hijau, kunyit, hingga teripang keling. Penggunaan bahan aktif herbal juga memberi inovasi dalam pembuatan cangkang kapsul dengan bahan alam juga, dimana hal ini juga dapat lebih ramah digunaakan oleh vegetarian, bahan cangkang kapsul alam dapat diambil dari pemanfaatan pektin, pati sagu, dan lidah buaya.