PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TEMATIK TERPADU DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN CARA BERPIKIR KRITIS SISWA SDN JERUK SEGER, KECAMATAN GEDEG, KABUPATEN MOJOKERTO PADA MATERI PERUBAHAN ZAT: kreativitas, keterampilan berpikir kritis - julianto kerto; Bambang W; Kurniasari; Fitria Hidayati; Sefina Mutiara Pramesti; Rizky Ardityan Desky (Badan Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan agar guru maupun peserta didik dapat lebih memahami dan dapat menerapkan pembelajaran dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning. Dengan diterapkannya model ini, peserta didik juga diharapkan dapat menerapkan daya berpikir kritisnya dan kemampuan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara langsung yang diterapkan dalam kegiatan uji coba pengerjaan LKPD dan bahan ajar kelas 3 dengan materi perubahan wujud zat. Hasil dari penelitian penerapan pembelajaran dengan Model Problem Based Learning pada siswa kelas 3 SDN Jeruk Seger Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto yang didapat dari pengamatan menunjukkan bahwa siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang telah direncanakan. This study aims so that teachers and students can better understand and be able to apply learning with the Problem Based Learning Model. With the implementation of this model, students are also expected to be able to apply their critical thinking and problem solving skills in everyday life. This research use a descriptive method. The data collection carried out in this study was the method of direct observation and interviews which were applied in the trial activities of working on LKPD and class 3 teaching materials with material changes in the form of substances. The results of the research conducted by the author are the application of learning with a problem based learning model to grade 3 students at SDN Jeruk Seger, Gedeg District, Mojokerto Regency. The results obtained from observations indicate that students are active in participating in learning so that they can achieve the learning objectives that have been planned.