Pengembangan Organisasi dalam Perspektif Konseptual dan Teoretis - Puput Sri Sukmana; Annisa Ainurrohmah; Machdum Bachtiar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pengembangan organisasi menjadi isu yang semakin penting di tengah dinamika perubahan lingkungan, persaingan global, dan kemajuan teknologi yang menuntut organisasi untuk mampu beradaptasi secara berkelanjutan. Topik ini dipilih karena masih banyak organisasi yang memaknai pengembangan hanya sebatas pelatihan pegawai, padahal cakupannya meliputi perubahan sistem, budaya, kepemimpinan, dan proses kerja secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah, jurnal, dan sumber akademik yang relevan untuk menganalisis konsep pengembangan organisasi dari aspek pengertian, hakikat, proses, tujuan, hingga budaya organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan organisasi merupakan proses perubahan yang terencana, sistematis, dan berorientasi jangka panjang dengan menekankan partisipasi anggota, pendekatan sistemik, serta nilai-nilai humanistik. Prosesnya mencakup tahap diagnosis, perencanaan intervensi, implementasi, dan evaluasi berkelanjutan. Selain itu, budaya organisasi berperan sebagai faktor kunci dalam menentukan keberhasilan perubahan. Dengan demikian, pengembangan organisasi tidak hanya bertujuan meningkatkan kinerja, tetapi juga membangun organisasi yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing. Temuan ini menegaskan bahwa pemahaman konseptual yang komprehensif sangat penting sebagai dasar dalam merancang strategi perubahan yang efektif dan berkelanjutan.