EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Raih Islamiah; Nazwa Ayu Ramadanti; Unes Syafitri; Machdum Bachtiar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran evaluasi dalam program pengembangan sumber daya manusia (SDM) serta mengidentifikasi aspek-aspek penting dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan menelaah buku ilmiah, artikel jurnal, dan dokumen akademik yang relevan dengan evaluasi pengembangan SDM. Data dianalisis secara deskriptif-analitis melalui proses pengkajian, perbandingan, dan sintesis gagasan antar literatur untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi program pengembangan SDM berperan dalam menilai pencapaian tujuan pelatihan, kesesuaian materi dan metode, dampak terhadap kinerja karyawan, tingkat kepuasan peserta, serta efisiensi penggunaan sumber daya organisasi. Evaluasi juga menyediakan informasi objektif sebagai dasar perbaikan dan keberlanjutan program serta berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi, produktivitas, dan daya saing organisasi. Dengan demikian, evaluasi program pengembangan SDM merupakan instrumen strategis untuk memastikan efektivitas pengembangan karyawan sebagai aset utama organisasi.