ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL, RESTORAN DAN HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SAMARINDA - Alexander, Alexander Alexander (EKONOMIA, 2018)
Kota Samarinda merupakan salah satu daerah yang diberi hak otonomi daerah untuk mengatur rumah tangganya sendiri guna melaksanakan pembangunan. kota samarinda sebagai daerah tingkat II dan sekaligus ibukota Propinsi Kalimantan Timur juga memerlukan pembiayaan pembangunan guna melaksanaan otonomi daerah. salah satu sumber dana diperoleh dengan pemungutan pajak.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis,Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel restoran dan hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda Tahun 2012-2015.Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Akuntansi sektor publik yang difokuskan pada pajak daerah.Hipotesis dalam penelitian ini Penerimaan pajak hotel kurang efektif dan berkontribusi sangat kurang terhadap pendapatan asli daerah tahun 2012-2015, Penerimaan pajak restoran kurang efektif dan berkontribusi sangat kurang terhadap pendapatan asli daerah tahun 2012-2015, Penerimaan pajak hiburan kurang efektif dan berkontribusi sangat kurang terhadap pendapatan asli daerah tahun 2012-2015. Sampel Data jumlah target dan realisasi pajak hotel,restoran dan Hiburan Kota Samarinda tahun 2012- 2015 Data realisasi penerimaan PAD Kota SamarindaÂ tahun 2012-2015. Alat analisi yang digunakan dalam penelitian ini efektivitas dan kontribusi.Hasil penelitian yang diperoleh bahwa peneriman pajak hotel, restoran dan hiburan cukup efektif -rata efektivitas pajak hotel sebesar 107,7%. pajak restoran sebesar 107,8%. dan pajak hiburan 99,44%. serta berkontribusi baik dengan tingkat kontribusi pajak hotel terhadap PAD sebesar 4,08%. tingkat kontribusi pajak restoran terhadap PAD sebesar 11,06% dan tingkat kontribusi pajak hiburan terhadap PAD sebesar 3.01% Â terhadap pendapatan asli daerah kota samarinda.Â