NILAI AKHLAK DAN RELEVANSINYA DI ERA MODERN (AKHLAK DALAM BUKU SELF HEALING WITH QUR’AN KARYA UMMU KALSUM IQT) - Rosyidah Nuryahya (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Teknologi saat ini terus berkembang dan semakin canggih. Hal ini sangat memudahkan manusia dalam mencari sebuah informasi dengan akurat dan tidak terbatas. Mudahnya akses informasi yang terjadi menjadikan manusia lebih berpengetahuan. Teknologi mengubah tatanan hidup manusia, kecanggihan harus diagunakan dengan baik agar memberikan dampak yang baik pula. Hal ini dibutuhkan pendidikan akhlak sebagai pondasi dalam membentuk akhlak yang baik bagi indvidu. Pendidikan akhlak sangat penting guna menghindari penyimpangan-penyimpangan yang sering terjadi saat ini. Banyak penyimpangan terjadi karena kurangnya self kontrol dan pengetahuan agama yang baik sesuai dengan Al-Qur’an. Al-Qur’an merupakan sebuah petunjuk untuk umat islam yang dapat menjadi solusi terkait permasalahan yang ada dan sebagai pedoman yang tepat bagi umat islam. Kurangnya self kontrol dan pengetahuan agama yang baik juga akan berpengaruh terhadap kesehatan mental manusia. Buku self healing with Qur’an karya Ummu Kalsum menjadi salah satu buku yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam mengatasi kesehatan mental di era modern ini yang sesuai dengan Al-Qur’an dan hadis.