PENERAPAN APLIKASI YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMK DIPONEGORO 3 KEDUNGBANTENG - Salsabela Vitiya Wardah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian yang dilaksanakan oleh penulis memiliki tujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi YouTube sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMK Diponegoro 3 Kedungbanteng. Penelitian yang dilakukan penulis menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta metode studi kasus. Untuk data penelitian didapat dari hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi, kemudian dianalisis melewati reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan serta verifikasi. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan bahwa penggunaan aplikasi YouTube sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terbagi menjadi dua tahapan, pertama tahap penyampaian materi menggunakan YouTube dan ke dua tahap pemberian tugas menggunakan YouTube. Tahap penyampaian materi menggunakan YouTube terbagi lagi menjadi tiga tahapan yaitu, tahap pembukaan, tahap penyampaian materi, tahap penutup.Tahap pemberian tugas pembelajaran menggunakan YouTube, setelah peserta didik menyimak video pembelajaran, guru membagikan tugas berupa video kepada peserta didik yang nantinya akan di kumpulkan melalui google drive. Tugas video dapat dikerjakan berkelompok ataupun dikerjakan satu kelas. Penelitain yang telah dilakukan ini diharapkan dapat dijadikan acuan oleh guru yang dalam kegiatan pembelajarannya menggunakan YouTube sebagai media pembelajaran.