Pengaruh Kepuasan Pengguna Jasa pada Layanan Digital Kantor KSOP Kelas I Panjang : Peran Kompetensi, Kinerja dan Kecepatan Layanan - Yunus Ardiansyah; Anuar Sanusi (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan pelayanan, kompetensi pegawai, dan kinerja pegawai terhadap kepuasan pengguna jasa pada layanan digital di Kantor KSOP Kelas I Panjang melalui aplikasi SIMKAPEL. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik berbasis digital dalam rangka memenuhi harapan pengguna jasa yang semakin tinggi terhadap kecepatan, kemudahan, dan keandalan layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 197 responden yang merupakan pengguna jasa di Kantor KSOP Kelas I Panjang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kecepatan pelayanan, kompetensi pegawai, dan kinerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kecepatan pelayanan, kompetensi, dan kinerja pegawai, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna jasa terhadap layanan digital yang diberikan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan optimalisasi sistem pelayanan digital perlu dilakukan secara berkelanjutan guna meningkatkan kepuasan pengguna jasa di sektor pelayanan publik.