Hubungan Usia, Jenis Kelamin Dan Riwayat Hipertensi Terhadap Pemanjangan Waktu Pulih Sadar Pasien Post Operasi Dengan Anestesi Umum Di Rsud Depati Bahrin Tahun 2025 - Ismael, Ismael; Faizal, Kgs. Muhammad; Mardiana, Nova (Peneliti.net, 2026)
Anestesi umum merupakan salah satu tindakan pembiusan yang sangat sering digunakan pada pasien yang akan menjalani prosedur diagnostik, prosedur terapiotik, tindakan pembedahan, Kondisi yang paling umum terjadi pada post operasi adalah pemanjangan waktu pulih sadar di ruang recovery room. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara usia, jenis kelamin dan riwayat hipertensi terhadap pemanjangan waktu pulih sadar pasien post operasi dengan anestesi umum. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 66 pasien dengan kriteria usia Dewasa (18-59 Tahun) dan lansia (≥60 tahun), jenis kelamin dan riwayat hipertensi yang menjalani operasi menggunakan tehnik anestesi umum di RSUD Depati Bahrin. Pengambilan sampe dengan tehnik consecutive sampling. Alat pengumpulan data lembar observasi aldrete skor dan di analisa dengan uji chi-Square. Hasil penelitian diketahui tidak ada ada hubungan antara pemanjangan waktu pulih sadar dengan usia p-value (0,063), Jenis kelamin p-value (0,582) dan ada hubungan antara pemanjangan waktu pulih sadar dengan riwayat hipertensi p-value (0,000). Saran yang dapat saya berikan kepada peneliti selanjutnya, masih banyak hal yang perlu diteliti mengenai pemanjangan waktu pulih sadar pasien post anestesi umum, pemanjangan waktu pulih sadar bisa di sebabkan oleh banyak faktor seperti : umur, lama operasi, ASA Pasien dan obat- obatan yang digunakan, untuk peneliti selanjutnya hal ini dapat dikembangkan dan diteliti lebih lanjut