Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran IPAS Di SDN 1 Pemenang Timur Tahun Pelajaran 2024/2025 - Islahudin, Islahudin; Dwipa, Lalu Belik Made; Taufik, M. (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan masalah belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SDN 1 Pemenang Timur pada Tahun Pelajaran 2024/2025 dengan jumlah siswa atau subjek yang diteliti adalah 20 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dan setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I 50 % atau 10 siswa yang menunjukkan Pemecahan masalah dengan baik dan 20 % atau 4 siswa yang menunjukkan Pemecahan masalah cukup baik. Dengan begitu masih ada 6 siswa yang belum menunjukkan Pemecahan masalah, dan pada siklus II menunjukkan bahwa pemecahan masalah belajar siswa meningkat 85% atau 17 siswa yang menunjukkan pemecahan masalah dengan baik dan 3 siswa atau 15% siswa yang menunjukkan pemecahan masalah cukup baik. Tiga siswa yang dalam memecahkan masalah cukup baik kiranya masih bisa terpacu untuk menjadi baik, melihat hampir semua siswa yang sudah ada peningkatan memecahkan masalah dalam proses belajar mengajar.