Studi Penerapan Media Gambar Berseri Dalam Pengelolaan Pembelajaran Literasi Bahasa Indonesia Kelas III SDN 1 Anyar Tahun Ajaran 2024/2025 - kanedi, Ican; Ramzi, Muhajirin; Alawiyah, Tuti (Peneliti.net, 2026)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis keadaan guru secara umum mengunakan media gambar berseri dalan pembelajaran literasi di mulai dari kegiatan awal inti dan akhir yang di lakukan dan untuk mengetahui dampak seperti apa yang di rasakan siswa dalam pembelajaran literasi dalam peroses pembelajaran berlangsung. Metode penlitian ini menggunakan penelitian kulaitatif deskriptif dengan model penelitian dari rancangan Milles and Hubberman. Hasil penelitian ini terkait tentang proses pelaksanaan pembelajaran literasui menggunakan media gambar berseri dimana pembelajaran dilaksanakan secara interaktif dengan metode diskusi kelompok, media gambar berseri, dan penugasan mandiri untuk melatih kreativitas, kerja sama, dan pemahaman siswa tentang cerita naratif, fakta, serta fiksi. Sedangkan untuk dampak dari pembelajaran literasi menggunakan media gambar berseri yaitu siswa terlihat lebih bersemanagt dan aktif apabila saat mengunakan media gamabr berseri. Dimana guru tidak mengunakan media gamabr berseri siswa lebih merasi jenuh dan tidak mau berpikir dan brusaha saat pembelajaran berlangsung. Tetapi saat guru mengunakan media gambar berseri siswa merasa sangat bersemangat dan senang terlihat dari siswa yang secara bersemangat berhasil menyebutkan nama tokoh tempat dan apa yang tokoh lakukan .