Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Manejemen Mutu Pendidikan Di SD Negeri 1 Pemenang Timur - Dinalia, Ririn; Taufik, M.; Hadi, Rusman (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Menejemen Mutu Pendidikan di SD Negeri 1 Pemenang Timur. Peningkatan manajemen mutu pendidikan di SD Negeri 1 Pemenang Timur dilakukan melalui berbagai upaya, seperti penyelenggaraan pelatihan dan workshop untuk meningkatkan kompetensi guru, serta program pengembangan lainnya. Tujuan dari upaya ini adalah untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran dan menciptakan sekolah unggul di bidang akademik maupun nonakademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan manajemen mutu pendidikan berdasarkan empat aspek Standar Nasional Pendidikan, yaitu standar proses, standar pembiayaan, standar pendidik, dan standar sarana prasarana. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan peran kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai manajer, motivator, dan supervisor dalam meningkatkan mutu pendidikan. Faktor pendukung meliputi kolaborasi dengan guru, dan ketersediaan program pengembangan guru, sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan dalam prasarana. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan peran kepala sekolah dalam pengawasan proses pembelajaran, optimalisasi pendanaan pendidikan, serta peningkatan kerja sama dengan pihak terkait untuk memperkuat manajemen mutu pendidikan di SD Negeri 1 Pemenang Timur.