Peran Guru Pai Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Anak Pada Mata Pelajaran Agama Islam Di Kelas 5 SDN 1 Sambik Elen Tahun Pelajaran 2024-2025 - Suparman, Suparman; arzani, M.; Eliyana, Eliyana (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 1 Sambik Elen. Penelitian ini difokuskan pada strategi guru PAI dalam membimbing, membina, mempraktikkan nilai-nilai agama, serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian adalah guru PAI dan siswa kelas V di SDN 1 Sambik Elen. Data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Guru PAI menggunakan strategi yang meliputi pembimbingan, praktik ajaran agama, instruksi ibadah, pemahaman materi, metode pembelajaran yang tepat, serta pengenalan materi yang relevan. (2) Dampak strategi guru PAI adalah peningkatan pemahaman, aplikasi nilai-nilai agama, peningkatan etika, serta peningkatan motivasi belajar siswa.