Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Materi Perkalian Dengan Media Kantong Bilangan Pada Kelas 2 di SD Al Furqon NW Bayan - Nopiana, Rizka; Musafir, Musafir; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika materi perkalian dengan media Kantong Bilangan pada kelas II di SD Al Furqon NW Bayan Tahun Pelajaran 2024/2025. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas II di SD Al Furqon NW Bayan dengan jumlah siswa yaitu 4 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis terhadap berbagai tindakan yang dilakukan oleh guru untuk memperbaiki kondisi pembelajaran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode observasi sebagai metode pokok, serta metode dokumentasi sebagai metode pelengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman konsep matematika materi perkalian pada kelas II. Ditandai dengan peningkatan persentase ketertarikan siswa terhadap kegiatan upaya meningkatkan pemahaman konsep matematika materi perkalian pada ketuntasan klasikal 60% (pra-siklus) meningkat menjadi 75% pada (siklus 1) dan meningkat signifikan menjadi 85% pada (siklus II). Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep matematika materi perkalian dengan presentase 85%, sudah tercapai dalam penelitian ini. Yang artinya sebagian besar siswa mengalami peningkatan dalam pemahaman konsep siswa di SD Al Furqon NW Bayan Dusun Lendang Gagak, Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara, Tahun Pelajaran 2024/2025.