Evektivitas Budaya Lokal Terhadap Perkembangan Pendidikan Karakter Siswa SDN Se-Kecamatan Bayan Tahun Pelajaran 2024-2025 - Andiwati, Andiwati; ramzi, Muhajirin; marzoan, Lalu (Peneliti.net, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan bentuk budaya lokal yang mempengruhi karakter siswa SDN Kecamatan Bayan, untuk menganalisis nilai-nilai Pendidikan karakter yang di bentuk dari Budaya Lokal di SDN Kecamatan Bayan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dan untuk Teknik analisis data menggunakan Teknik Miles dan Hubberman dengan 3 tahaban yaitu kondensasi data, tampilan data (penyajian data), dan verifikasi data (penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian ini adalah: (1) terdapat sembilan budaya lokal yang mempengaruhi karakter siswa, yakni; Begawe, Lebaran adat, Mulud adat, Sorong serah, Buang au, Mengantek(tenun), Gendang Beleq, Cupak Grantang,dan Ngalu balit pulek ton. Dari Sembilan budaya lokal tersebut nilai-nilai penndidikan karakter yang dapat membentuk karakter siswa yakni;Nilai kedisiplinan, nilai tanggung jawab, nilai kreativitas, nilai Kerjasama, nilai religius, nilai percaya diri dan melatih ketangkasan, dan nilai rasa ingin tahu.