Analisis Minat Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKN) di Kelas V SDN 1 Sambik Elen Tahun Ajaran 2024/2025 - Asmiri, Asmiri; Marzoan, Marzoan; Rahayu, Fitriani (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di kelas 5 SD Negeri 1 Sambik Elen. Minat belajar merupakan salah satu faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa yang memiliki minat tinggi terhadap suatu mata pelajaran cenderung lebih aktif, antusias, dan mudah menyerap materi yang disampaikan. Oleh karena itu, penting untuk memahami sejauh mana siswa tertarik pada mata pelajaran tertentu serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dengan guru PKN dan kepala sekolah, observasi langsung di kelas, serta dokumentasi sebagai data pendukung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5, guru mata pelajaran PKN, dan kepala sekolah SDN 1 Sambik Elen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa terhadap mata pelajaran PKN berada pada kategori sedang. Hal ini berarti bahwa sebagian siswa menunjukkan ketertarikan, namun belum secara optimal terlibat aktif dalam pembelajaran. Beberapa faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa antara lain metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional, kurangnya media pembelajaran interaktif, serta keterlibatan orang tua yang tidak merata. Selain itu, suasana belajar yang monoton juga menjadi salah satu penyebab rendahnya motivasi belajar siswa. Untuk meningkatkan minat belajar, guru disarankan untuk lebih inovatif dalam merancang strategi pembelajaran, memanfaatkan media yang menarik, serta membangun hubungan positif dengan siswa agar tercipta suasana belajar yang menyenangkan dan mendukung.