Strategi Guru Dalam Menggunakan Media Ular Tangga Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Di Kelas IV Di SDN 1 Pemenang Barat - Huryati, Huryati; Muhajirin, Muhammad; Hamdani, Muh (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam menggunakan media ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas IV SDN 1 Pemenang Barat tahun ajaran 2024/2025 dalam penelitian ini terdiri dari satu kelas yakni kelas IV SDN 1 Pemenang Barat tahun ajaran 2024/2025 kegiatan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi guru dalam menggunakan media ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam. Penelitian yang dilakukan penulis ini termasuk penelitian yang bersipat kualitatif dalam proses pengumpulan data peneliti mengunakan beberapa metode, yaitu metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis datanya, penulis menggunakan tehnik wawancara guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian yang dilakukan penulis dapat disimpulkan sebagai berikut, strategi guru dalam menggunakan media ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata peajaran ilmu pengetahuan alam kelas IV SDN 1 Pemenang Barat tersebut menggunakan media ular tangga agar anak-anak senang belajar sambil bermain dan kemampuan berpikir anak lebih aktif dalam proses pembelajaran berlangsung.