Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Melalui Pendekatan Individual Di Kelas I SDN 2 Kayangan - Andani, Novia; Muhajirin, Muhammad; Jannah, Rauhun (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf dan suku kata siswa kelas I SDN 2 Kayangan Tahun Pelajaran 2024/2025 melalui pendekatan individual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan individual dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Ketuntasan klasikal meningkat dari 0% pada pra-siklus menjadi 75% pada level membaca huruf dan 87,5% pada level membaca suku kata pada siklus II. Dengan demikian, pendekatan individual terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I SDN 2 Kayangan.