Analisis Penerapan Program Literasi Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa SDN 2 Bentek Tahun Ajaran 2024/2025 - Handayani, Reni; Sukarto, Sukarto; Mardianti, Nunung (Peneliti.net, 2026)
Analisis Penelitian Program Literasi dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SDN 2 Bentek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program literasi dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III di SDN 2 Bentek. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat baca siswa yang menjadi tantangan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru kelas, siswa, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi yang diterapkan meliputi kegiatan membaca sebelum pembelajaran, pemanfaatan media gambar dalam buku bacaan, dan pengadaan pojok baca kelas sebagai upaya menarik minat siswa. Meskipun sekolah belum memiliki perpustakaan, guru berinisiatif menyediakan bacaan bergambar yang sesuai dengan usia dan minat siswa. Penerapan media gambar dinilai efektif dalam menarik perhatian siswa karena dapat membantu pemahaman isi bacaan melalui visualisasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program literasi yang dilaksanakan secara kreatif dan disesuaikan dengan karakteristik siswa, khususnya melalui media gambar, mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat baca siswa kelas III di SDN 2 Bentek.