Tauhid Sebagai Fondasi Kehidupan: Kajian Tafsir Tauhidi Terhadap Ayat-Ayat Ketuhanan - Yumila, Yumila; Bramana, Muhammad; Marpendra, Zikri; Affifah, Alya; Alya , Rahma; Nasution, Indra; Wahyuni, Sri (STAI Tebing Tinggi Deli, 2026)
Tauhid merupakan fondasi utama dalam kehidupan seorang Muslim yang mempengaruhi aspek keyakinan, ibadah, dan perilaku sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami konsep tauhid secara komprehensif melalui pendekatan tafsir tauhidi terhadap ayat-ayat ketuhanan dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i), yaitu mengumpulkan, mengkaji, dan menganalisis ayat-ayat yang berkaitan dengan konsep ketuhanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tauhid tidak hanya menegaskan keesaan Allah secara teologis, tetapi juga membentuk kesadaran spiritual, etika, dan tanggung jawab manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pemahaman tauhid yang benar mampu menjadi landasan dalam membangun kehidupan yang seimbang antara hubungan dengan Allah dan sesama manusia. Dengan demikian, kajian ini menegaskan bahwa tauhid memiliki peran yang sangat penting sebagai dasar dalam membentuk kepribadian dan peradaban yang berlandaskan nilai-nilai ilahiyah.