Akuntabilitas dalam Pelaksanaan Program Edukasi Lingkungan di Sekolah Dasar Sidoarjo: Studi Kualitatif pada Organisasi The World is Just a Book Away (WIJABA) - Nifhfu Lailaturohma; Kafidin Muzakki (LPPM UNUSIDA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas Program Edukasi Lingkungan yang dilaksanakan oleh Organisasi The World Is Just a Book Away (WIJABA) di sekolah dasar wilayah Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi awal dengan pengelola program dan dianalisis secara tematik berdasarkan aspek perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah dirancang dengan tujuan yang jelas dan didukung oleh dokumen perencanaan yang sistematis. Pelaksanaan program berjalan sesuai rencana melalui kerja sama dengan sekolah dan fasilitator. Pelaporan dilakukan secara berkala dan terbuka, sehingga mendukung transparansi serta meningkatkan kepercayaan pihak yang terlibat. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk melihat perubahan sikap siswa. Secara umum, program ini menunjukkan pelaksanaan yang akuntabel dan berdampak positif terhadap pembentukan perilaku peduli lingkungan pada siswa. This study aims to analyze the accountability of the Environmental Education Program implemented by The World Is Just a Book Away (WIJABA) organization in elementary schools in the Sidoarjo area. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data were obtained through preliminary observations with the program manager and analyzed thematically based on the aspects of planning, implementation, reporting, and evaluation. The results show that the program was designed with clear objectives and supported by systematic planning documents. The implementation of the program runs according to the plan through collaboration with schools and facilitators. Reporting is carried out regularly and transparently, thereby supporting transparency and increasing the trust of the parties involved. Evaluation is conducted through pre-tests and post-tests to assess changes in students’ environmental awareness. Overall, the program demonstrates accountable implementation and has a positive impact on fostering environmentally responsible behavior among students.