Standarisasi Bahan Alam Sebagai Bahan Obat Tradisional - Samsuar; Inda Pratiwi; Laila Susanti; Subur Widodo; M. Wahyu Ariawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Obat yang berasal dari bahan alam memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan obat-obatan kimia, karena obat herbal bersifat alamiah. Hal ini mendorong pemanfaatan tumbuhan obat sebagai bahan baku obat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengetahuan Kelompok Wanita Pengurus PKK, kader posyandu dan ibu-ibu rumah tangga Desa Tambahrejo Kabupaten. Kegiatan pengabdian kepda masyarakat menggunakan metode ceramah dan diskusi. Materi pelatihan mencakup berbagai aspek penting seperti teknik budidaya tanaman untuk obat bahan alam, dan cara pembuatan simplisi strandar dimulai dari cara pengambilan bahan tanaman obat, pencucian, pengerinagn pengahalusan dan penyimpanan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 24% terkait cara pembuatan simplisia standar dimulai dari budidaya tanaman obat sampai penyimpanan simplisia. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam standarisasi simplisia.