PENGARUH KEPEMIMPINAN ETIS DAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PERAWAT YANG DIMEDIASI KEPUASAN KERJA - Wuwuti, Ishak Samuel; Sediawan, Lisan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPerawat yang merasa puas karena lingkungan kerja yang adil dan kesempatan untuk mengembangkan keterampilan cenderung memiliki motivasi intrinsik yang lebih tinggi untuk memberikan layanan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan etis dan pengembangan kompetensi terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat di RSUD JP Wanane Sorong. Fokus utama penelitian ini meliputi pengaruh kepemimpinan etis dan pengembangan kompetensi terhadap kepuasan kerja dan kinerja perawat, baik secara langsung maupun melalui mediasi kepuasan kerja. Penelitia ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang diadopsi adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RSUD JP Wanane Sorong, yang berjumlah 161 orang. Sampel diambil menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan 5%, menghasilkan jumlah sampel sebanyak 115 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan etis berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keadilan dan integritas. Selain itu, pengembangan kompetensi juga berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja, karena perawat merasa lebih dihargai dan percaya diri setelah mengikuti pelatihan. Meskipun kepemimpinan etis tidak menunjukkan pengaruh langsung terhadap kinerja perawat, pengembangan kompetensi terbukti meningkatkan kinerja mereka. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat, yang meningkatkan motivasi dan kualitas kerja mereka. Lebih lanjut, kepemimpinan etis dan pengembangan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja perawat, melalui peningkatan kepuasan kerja.ABSTRACTNurses who are satisfied with a fair working environment and opportunities to develop their skills tend to have a higher level of intrinsic motivation to provide high-quality care. This study aims to examine the influence of ethical leadership and competency development on job satisfaction and nurse performance at RSUD JP Wanane Sorong. The main focus of thisresearch includes the influence of ethical leadership and competency development on job satisfaction and nurse performance, both directly and through job satisfaction mediation. This study adopts a quantitative approach with explanatory research design. The population of this study consists of all nurses at RSUD JP Wanane Sorong, totaling 161 individuals. The sample was determined using the Slovin formula with a 5% confidence level, resulting in 115 respondents. The sampling technique used is simple random sampling. The results show that ethical leadership has a significant positive effect on job satisfaction, creating a work environment that supports fairness and integrity. Furthermore, competency development also significantly positively impacts job satisfaction, as nurses feel more valued and confident after participating in training. Although ethical leadership does not directly influence nurse performance, competency development has been shown to improve their performance. Job satisfaction significantly positively influences nurse performance, enhancing their motivation and work quality. Moreover, both ethical leadership and competency development positively influence nurse performance through job satisfaction. These findings provide valuable insights for improving nurse performance in hospitals through effective management of leadership and competency development.