Optimalisasi Daya Saing UMKM Melalui Peningkatan Branding, Promosi Pasar, dan Kualitas Produk - Dasep Rizalalludin; Sholu Nabila Salam; Sutisna Sutisna; Yohan PAA; Rafly Lukmanul Hakim; Lilis Lilis; Eneng Sapitri; Marwa Nada Naqiyyah; Rima Maharani; Riska Dwi Nabilla; Ulfa Nurlatifah; Fanisa Nur Agustina; Bagya Pujia Anugrah; Arya Fardan Prahasa; Adam Hasfhy (Bhinneka Publishing, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nusa Putra di Desa Cisolok, Kabupaten Sukabumi, dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan fokus pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM di desa ini menghadapi kendala pada aspek branding, promosi pasar, serta pengelolaan kualitas produk. Kegiatan KKN diarahkan pada tiga strategi utama: (1) peningkatan branding melalui pembuatan logo, brosur, stiker, dan banner; (2) promosi pasar melalui media promosi serta sosialisasi digital marketing; dan (3) peningkatan kualitas produk melalui pengadaan alat vacuum untuk memperpanjang umur simpan makanan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan identitas usaha UMKM seperti Zikri Food, promosi yang lebih luas melalui pemasangan banner dan penyebaran brosur, serta perbaikan kualitas produk yang lebih higenis dan tahan lama. Kegiatan ini sejalan dengan penelitian terdahulu yang menekannkan bahwa branding, digital marketing, dan inovasi produk merupakan faktor penting dalam peningkatan daya saing UMKM.