Edukasi Persiapan Laktasi Pada Ibu Hamil Remaja di Desa Kakara dan Tagalaya Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara - Yuni Istiananingsih; Febi Sukma; Yunirce Tan; Amanda Juliet Kabo; Wati Tamojaga (Bhinneka Publishing, 2026)
Meningkatnya angka insiden seks pranikah pada remaja bisa dipahami telah menjadi sesuatu perilaku yang merupakan bentuk dorongan guna melepaskan energi yang semakin tinggi seiring bertumbuhnya seks pada remaja. Insiden ini berhubungan erat dengan kehamilan di usia remaja. Persiapan menyusui selama periode kehamilan penting untuk keberhasilan menyusui dan kesehatan bayi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan pada ibu hamil usia remaja terkait persiapan laktasi. Edukasi ini dilakukan pada remaja di Desa Kakara dan Desa Tagalaya Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara agar remaja mengetahui pentingnya persiapan menyusui pada ibu hamil usia remaja. Faktor yang mempengaruhi kesiapan menyusui diantaranya adalah ketidaktahuan dan ketidaksiapan ibu terkait proses menyusui dan dukungan suami / keluarga. Pengaruh ini sangatlah erat hubungannya dengan proses menyusui, karena seseorang dengan pengetahuan yang baik dan dukungan sekitar akan mempengaruhi kesiapan fisik maupun mental selama proses menyusui. . Pengetahuan ibu hamil tentang persiapan laktasi diukur melalui kuesioner sebelum dan sesudah edukasi dilaksanakan dan skor pengetahuan gizi dianalisis dengan uji beda statistik Paired T-Test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p ≤0,05) antara pengetahuan hamil sebelum dan sesudah edukasi diberikan. Terjadi peningkatan jumlah peserta yang memiliki skor pengetahuan baik sebesar 50,0% sebelum edukasi menjadi sebesar 75,0% sesudah edukasi persiapan laktasi pada ibu hamil remaja di Desa Kakara dan Desa Tagalaya Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara.