Edukasi Hubungan Sehat pada Remaja Panti Asuhan: Upaya Preventif Mengenali Grooming dan Ketimpangan Relasi Usia - Maya Rahadian Septiningtyas (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja mengenai hubungan yang sehat dan tidak sehat, khususnya dalam relasi dengan individu yang memiliki perbedaan usia signifikan. Kegiatan dilaksanakan di Panti Asuhan Pondok Diakonia Bawen dengan melibatkan remaja sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui layanan Bimbingan dan Konseling (BK) pribadi-sosial, yang meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi studi kasus, tanya jawab, dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam membedakan hubungan sehat dan tidak sehat, meningkatnya kesadaran terhadap risiko power imbalance, serta kemampuan mengenali tanda-tanda grooming. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan keberanian dalam menetapkan batasan diri (personal boundaries). Kegiatan ini berkontribusi dalam membekali remaja dengan pengetahuan dan keterampilan untuk melindungi diri dari relasi yang berpotensi merugikan. Dengan demikian, layanan BK pribadi-sosial efektif sebagai upaya preventif dalam membangun hubungan interpersonal yang sehat dan aman.