Karakteristik Tumor Hati Berdasarkan Pemeriksaan CT scan dan Patologi Anatomi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Charla Mayda Dauvi; Yusmaidi Yusmaidi; Deviani Utami; Alfi Wahyudi (Universitas Malahayati, 2026)
Tumor hati merupakan kondisi pertumbuhan abnormal sel pada jaringan hati. Hepatocellular carcinoma (HCC) merupakan jenis tumor hati ganas yang paling sering ditemukan dan menjadi salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik klinis dan diagnostik tumor hati serta menganalisis kesesuaian antara hasil CT scan dengan histopatologi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan data sekunder dari rekam medis pasien tumor hati di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2024. Sebanyak 99 pasien dianalisis. Kelompok usia terbanyak adalah 56–65 tahun (35,4) dengan dominasi laki-laki (64,6). Keluhan utama tersering adalah nyeri perut kanan atas (78,8). Mayoritas pasien menunjukkan peningkatan SGOT (83,8), SGPT (69,7), dan bilirubin indirek (79,8). Berdasarkan CT scan, HCC merupakan temuan terbanyak (51,5), diikuti oleh USG (66,7) dan histopatologi (47,5). Sebagian besar pasien mendapatkan tatalaksana non-operatif (52,5). Kesimpulannya, tumor hati lebih sering ditemukan pada laki-laki usia 56–65 tahun dengan keluhan nyeri perut kanan atas. HCC merupakan jenis tumor yang paling dominan, dan tatalaksana non-operatif lebih sering dilakukan.