Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat pada Siswa SDN 68/IV Kota Jambi - Sherly Karlina; Puspita Sari; Kasyani Kasyani; Usi Lanita (Universitas Malahayati, 2026)
Jajanan sehat adalah makanan atau minuman yang aman, higienis, dan bergizi, bebas dari kuman, kotoran, serta disajikan secara bersih dengan pengolahan dan penyajian yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku konsumsi jajanan sehat pada siswa sekolah dasar N 68/1V Kota Jambi. Pengambilan data dilakukan menggunakan lembar kuesioner, dengan desain observasional dan pendekatan cross sectional. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, peran keluarga, dan peran sekolah dengan perilaku konsumsi jajanan sehat Sekolah Dasar Negeri 68/IV Kota Jambi dengan hasil analisis chi-square p-value (0,006, 0,001, 0,001, 0,001) sedangkan tidak hubungan antara teman sebaya dengan dengan perilaku konsumsi jajanan sehat Sekolah Dasar Negeri 68/IV Kota Jambi yang dibuktikan dengan hasil analisis chi-square nilai p-value (0,059).