Karakteristik Penderita Kanker Paru Di Bangsal Paru RSUD Raden Mattaher Jambi Periode Januari 2022 – Maret 2024 - Al Faruq Zidan Ramadhan; Dicky Wahyudi; Ahmad Syauqi (Universitas Malahayati, 2026)
Kanker paru merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat kanker dengan prognosis yang buruk, terutama karena sebagian besar kasus terdiagnosis pada stadium lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita kanker paru di RSUD Raden Mattaher Jambi periode Januari 2022 hingga Maret 2024. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif melalui data rekam medis. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 39 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penderita berada pada kelompok usia 66 tahun (46,5%), berjenis kelamin laki-laki (79,5%), dan memiliki riwayat merokok (76,9%). Keluhan utama yang paling sering ditemukan adalah sesak napas (56,4%), diikuti nyeri dada (38,4%) dan batuk (5,1%). Berdasarkan gambaran radiologi, sebagian besar pasien mengalami efusi pleura (75,6%), sedangkan sisanya menunjukkan nodul paru (24,4%). Penelitian ini menunjukkan bahwa kanker paru lebih banyak terjadi pada laki-laki usia lanjut dengan riwayat merokok, serta umumnya datang dengan gejala sesak napas dan gambaran radiologis efusi pleura. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam upaya deteksi dini, pencegahan, dan penanganan kanker paru, khususnya pada kelompok berisiko tinggi.