Pengaruh Konten Olahraga Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Indonesia - Erlangga Putra Rizaldy; Fahmi Hidayat Arby; Fany Syifana; Fatma Azzahra Budianti; Febrian Nababan; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Salah satu dampak dari berkembangnya teknologi digital dalam dunia olahraga adalah perubahan dalam cara penggunaan bahasa, terutama dalam komunikasi digital melalui berbagai platform. Artikel ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara bahasa dan olahraga di era digital, dengan fokus pada bagaimana konten digital olahraga dapat meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia. Penelitian ini juga mengkaji peran bahasa gaul dan bahasa formal dalam memahami informasi konten digital olahraga, khususnya di kalangan remaja. Serta tantangan yang muncul dalam penggunaan bahasa indonesia yang baik dan benar. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam yang dilakukan kepada penggemar dan mahasiswa olahraga yang aktif menggunakan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa memegang peranan penting dalam konten digital olahraga. Meskipun teknologi digital memperkaya konten tersebut, penggunaan bahasa gaul yang berlebihan dapat mengurangi pemahaman dan penerapan bahasa indonesia yang formal dalam konteks profesional.