Penggunaan Bahasa Indonesia di Pembelajaaran Jasmani dalam Pembelajaran Daring - Muhamad Fadil Toha; Alicia Shelomita Putri Suharya; Faiza Septia Kartika; Varrel Zandra Putra; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadapmengevaluasi efektivitas penggunaan Bahasa Indonesia dalampembelajaran jasmani secara daring, dengan fokus pada tantangan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan mahasiswa yang mengikutipembelajaran jasmani secara daring. Data dikumpulkanmelalui kuesioner yang menilai pemahaman mahasiswa sertapengalaman mereka dalam menerima instruksi berbahasaIndonesia. Hasil menunjukan bahwa meskipun sebagian besarmahasiswa memahami materi, beberapa mengalami kesulitanseperti teknis jaringan, suara tidak terdengar jelas, kualitasgambar tidak jelas adanya keterbatasan waktu jika aplikasitidak tidak berlangganan. Tantangan lain yang ditemukantermasuk keterbatasan interaksi langsung dan koneksi internet yang kurang stabil, yang memengaruhi efektivitaspembelajaran daring. Studi ini merekomendasikanpenggunaan media visual seperti video dan gambar untukmembantu memperjelas instruksi, serta peningkatan teknologiuntuk memperkuat kualitas pembelajaran jasmani daring.