Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai Alat Komunikasi antara Atlet dan Pelatih untuk Meningkatkan Pemahaman Instruksi dan Kerja Sama Tim - Reyhan Raditya Putra Putra; Deden Aditia Mulyasapah; Siti Naspiah; Arti Ramawati Seftianisa; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan pemahaman instruksi oleh atlet serta mengeksplorasi bagaimana bahasa ini dapat memperkuat kerja sama dan rasa kebersamaan dalam tim olahraga. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan atlet yang aktif dalam kompetisi tingkat nasional di Indonesia, dengan fokus pada cabang olahraga tim seperti sepak bola dan bola voli. Sedangkan objek penelitian adalah peran penggunaan Bahasa Indonesia dalam proses komunikasi selama pelatihan. Partisipan penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling agar data yang diperoleh relevan dengan fokus penelitian. Penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia secara signifikan membantu meningkatkan pemahaman atlet terhadap instruksi pelatih. Dari wawancara yang dilakukan, sebagian besar atlet melaporkan bahwa penggunaan bahasa yang mereka pahami secara langsung memengaruhi kemampuan mereka dalam menerima dan mengikuti instruksi dengan tepat. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa tim yang menggunakan Bahasa Indonesia secara konsisten dalam komunikasi internal lebih cepat beradaptasi dengan strategi yang diberikan oleh pelatih.