Implementasi Pendidikan Jasmani Inklusif bagi Siswa Berkebutuhan Khusus: Tinjauan Literatur Naratif - Rivan Yohanda; Randy Putra Pratama Landa; Ahmad Latif Fadlani; Muhammad Faisal Ivanda; Abdul Aziz Purnomo Shidiq; Agus Kristiyanto (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Pendidikan jasmani inklusif menjadi pendekatan penting dalam menjamin hak belajar siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusi, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pelaksanaan pendidikan jasmani inklusif bagi siswa berkebutuhan khusus berdasarkan temuan penelitian terdahulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur naratif dengan menganalisis artikel ilmiah berbahasa Indonesia yang diperoleh melalui Google Scholar pada rentang publikasi 2020–2025. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis secara deskriptif dan disintesis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan jasmani inklusif di Indonesia masih bervariasi dan sangat dipengaruhi oleh kesiapan guru, ketersediaan sarana prasarana, serta dukungan lingkungan sekolah. Strategi pembelajaran jasmani adaptif dan inovatif terbukti mampu meningkatkan partisipasi siswa berkebutuhan khusus, namun belum diterapkan secara merata. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pendidikan jasmani inklusif memerlukan penguatan kompetensi guru, inovasi pembelajaran, serta dukungan sistemik agar pelaksanaannya berjalan efektif dan berkelanjutan.