Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme dan Sabun Ramah Lingkungan bagi Ibu-Ibu PKK di Perumahan Griya Shanta, Kota Malang (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2026)
Permasalahan sampah semakin memprihatinkan dan telah menimbulkan berbagai dampak negatif. Untuk itu, diperlukan pengelolaan sampah berkelanjutan. Sektor rumah tangga merupakan sektor utama penyumbang sampah organik. Masalah pengelolaan sampah organik ini dihadapi oleh mitra di Perumahan Griya Shanta. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi timbulan sampah organik, yaitu dengan mengolahnya menjadi eco-enzyme. Tujuan kegiatan pengabdian ini, yaitu untuk memberikan pelatihan pembuatan eco-enzyme dan sabun ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober 2024 dengan melibatkan 21 ibu-ibu PKK Perumahan Griya Shanta. Metode evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test dengan indikator keberhasilan minimal 80% peserta dinyatakan lulus, larutan eco-enzyme memiliki pH < 4,0, dan sabun eco-enzyme memiliki pH 6-11. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini, yaitu persentase keberhasilan peserta sebesar 86%, larutan eco-enzyme memiliki pH 3, dan sabun eco-enzyme memiliki pH 7. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan larutan eco-enzyme dan sabun eco-enzyme dinyatakan berhasil dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta serta memiliki kontribusi pada penerapan reduce dan recycle dalam pengelolaan sampah berbasis sumber.