Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Cable Ladder dengan Menggunakan Metode DMAIC dan FMEA di PT. Trias Indra Saputra - Umi Nurul Solikhah; Silvi Ariyanti (Universitas Mercu Buana, 2025)
PT. Trias Indra Saputra merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang produksi cable support system. Salah satu produk yang dihasilkannya adalah cable ladder. Permasalahan yang terjadi yaitu diketahui bahwa terdapat ketidaksesuaian standar kualitas (defect) pada produk cable ladder yang melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan perusahaan yaitu 5%. Dari total 45.876 bagian yang diproduksi, terdapat 3.344 unit cable ladder yang mengalami defect. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis defect paling dominan serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya untuk dilakukan prioritas penanganan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu DMAIC dan FMEA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis defect paling dominan pada produk cable ladder adalah HDG terkelupas dengan persentase 52%. Pada tahun 2023 didapatkan nilai DPMO sebesar 14.500 dengan nilai level sigma sebesar 3,68. Berdasarkan perhitungan menggunakan FMEA didapatkan hasil faktor penyebab paling potensial yaitu temperatur dan durasi pencelupan tidak sesuai dengan nilai RPN 392 dan kondisi permukaan produk kurang bersih dengan nilai RPN 294. Usulan perbaikan yang direkomendasikan yaitu: membuat SOP pelapisan hot dip galvanized, membuat list ketentuan pelapisan hot dip galvanized berdasarkan ketebalan materialnya, serta temperatur dan durasi pencelupan, membuat form inspection report, dan membuat control list SOP.