Implementasi teknologi penyemprot pestisida berbasis panel surya sebagai upaya pemanfaatan energi - Ranisa Oktaviyanti; Izzal Ihsani; Dede Fauzul Iman; Sohip Romdoni; Repaldi Repaldi; Eka Nurwahid; Syafa Raihanun Nabila; Siswo Wardoyo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Desa Cisalam, yang terletak di Kecamatan Baros, merupakan wilayah agraris dengan ketergantungan tinggi pada sektor pertanian sebagi sektor pencaharian. Namun, petani di desa ini menghadapi tantangan dalam efisiensi kerja dan kesehatan akibat metode penyemprotan pestisida manual yang masih digunakan. Kesadaran akan pentingnya energi ramah lingkungan membuka peluang untuk mengadopsi teknologi modern, seperti penyemprotan pestisida berbasis energi surya. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mensosialisasikan teknologi penyemprotan pestisida berbasis panel surya sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam pertanian di Desa Cisalam. Kegiatan ini dilaksanakan melalui survei, pengadaan alat, perakitan sistem penyemprotan, dan sosialisasi kepada masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung dan pendampingan kepada kelompok tani untuk memastikan pemahaman dan penerapan teknologi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman petani terhadap teknologi penyemprotan pestisida berbasis panel surya. Selain itu, alat yang diserahkan kepada kelompok tani berfungsi dengan baik, meningkatkan efisiensi penyemprotan dan mengurangi ketergantungan pada energi konvensional. Implementasi teknologi penyemprotan pestisida berbasis energi surya di Desa Cisalam tidak hanya meningkatkan produktivitas pertanian, tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan. Temuan ini menunjukkan potensi besar untuk penerapan teknologi ramah lingkungan dalam sektor pertanian, yang dapat menjadi model bagi desa-desa lain di Indonesia. Kata kunci: penyemprotan pestisida berbasis tenaga surya; keberlanjutan pertanian; adopsi teknologi oleh petani. Abstract Cisalam Village, located in Baros District, is an agrarian area highly dependent on the agricultural sector as its primary livelihood. However, farmers in this village face challenges in work efficiency and health due to the continued use of manual pesticide spraying methods. The growing awareness of environmentally friendly energy has opened opportunities to adopt modern technologies, such as solar-powered pesticide spraying systems. This Community service to implement and socialize solar panel-based pesticide spraying technology as a solution to improve agricultural efficiency and sustainability in Cisalam Village. The activities included surveys, equipment procurement, system assembly, and community outreach, using methods such as direct training and assistance to local farmer groups to ensure understanding and practical application of the technology. The results showed increased farmer awareness and knowledge of the solar-powered system, and the equipment provided operated effectively, improving spraying efficiency while reducing dependence on conventional energy sources. The implementation of this technology not only enhances agricultural productivity but also contributes to environmental sustainability, demonstrating significant potential for eco-friendly innovations in agriculture that could serve as a model for other rural areas in Indonesia. Keywords: solar-powered pesticide spraying; agricultural sustainability; farmer technology adoption.