Edukasi dan demonstrasi pengolahan pupuk boneshell organik dari limbah tulang cakar ayam dan cangkang telur bagi ibu-ibu PKK RT 01 RW 04 Lemah Ireng Buntalan, Klaten - Nurul Hidayati; Rida Abelia Noviana Putri; Amanda Farica; Anis Nur Hasanah; Annisa Jati Rahmasari; Ahmad Fauzan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan praktis kepada ibu-ibu PKK RT 01/RW 04, Lemah Ireng, Buntalan, Klaten Tengah, dalam mengolah limbah tulang cakar ayam dan cangkang telur menjadi pupuk cair organik. Limbah tersebut mengandung kalsium, fosfor, dan mineral lain yang bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman, namun umumnya belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan pupuk cair menggunakan bahan tulang cakar ayam, cangkang telur, dan cuka dapur yang difermentasi secara sederhana selama beberapa hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengolahan limbah organik, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil pretest dan posttest sebesar ±40%. Selain itu, peserta juga mampu mempraktikkan secara mandiri proses pembuatan pupuk cair organic. Pupuk cair yang dihasilkan memiliki karakteristik berwarna gelap, beraroma fermentasi, dan konsistensi stabil. Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat lingkungan melalui pengurangan limbah organic rumah tangga, tetapi juga membuka peluang pemanfaatan potensi lokal yang bernilai ekonomi. Dengan demikian, edukasi pelatihan pengolahan limbah organik rumah tangga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan sekaligus menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Kata kunci: limbah organik; tulang ayam; cangkang telur; pupuk cair; pemberdayaan masyarakat. Abstract :This social service program aims to provide education and practical skills to the women of the community group (neighborhood association) RT 01/RW 04, Lemah Ireng, Buntalan, Central Klaten, on processing chicken bone waste and eggshells into organic liquid fertilizer. These wastes contain calcium-phosphorus and other minerals that are beneficial for plant growth, but are generally discarded, potentially polluting the environment. The program was implemented through lectures, demonstrations, and hands-on practice in making liquid fertilizer from chicken feet bones, eggshells, vinegar, and a simple fermentation process. The results of the activity showed an increase in the participants' knowledge and skills in independently processing organic waste. The liquid fertilizer produced has physical characteristics that meet standards, is dark brown in color, has a fermented aroma, and has a stable consistency. In addition to providing environmental benefits through waste reduction, this project also opens up economic opportunities based on local potential. In conclusion, education and training in household organic waste management can build public awareness of the importance of environmental management and can serve as a model for sustainable empowerment in other regions. Keywords: organic waste; chicken bones; eggshells; liquid fertilizer; community empowerment.