Pemberdayaan pasien hipertensi melalui latihan kombinasi progressive muscle relaxation dengan aromaterapi lavender sebagai upaya pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskular - Muh Nur Syamsu; Anas Kiki Anugrah; Ramli Herikzah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakHipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memiliki prevalensi tinggi dan berpotensi menimbulkan kegawatdaruratan kardiovaskular apabila tidak dikelola dengan baik. Selain terapi farmakologis, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui intervensi non-farmakologis yang dapat dilakukan secara mandiri oleh pasien. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan adalah melalui teknik relaksasi dan penggunaan aromaterapi sebagai bagian dari manajemen stres pada pasien hipertensi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan pasien hipertensi melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan latihan kombinasi Progressive Muscle Relaxation (PMR) dengan aromaterapi lavender sebagai upaya pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskular. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi dan risiko kegawatdaruratan kardiovaskular, demonstrasi serta pelatihan latihan Progressive Muscle Relaxation yang dikombinasikan dengan penggunaan aromaterapi lavender, serta pendampingan praktik kepada peserta. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah interaktif, praktik langsung, dan diskusi untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta dalam menerapkan teknik relaksasi secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai hipertensi dan pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskular, meningkatnya keterampilan peserta dalam mempraktikkan teknik Progressive Muscle Relaxation yang dikombinasikan dengan aromaterapi lavender, serta respon positif dari peserta terhadap penerapan latihan relaksasi sebagai terapi pendukung dalam mengelola stres dan tekanan darah. Dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan pasien hipertensi melalui latihan kombinasi Progressive Muscle Relaxation dengan aromaterapi lavender merupakan pendekatan yang efektif, sederhana, dan mudah diterapkan sebagai upaya pencegahan kegawatdaruratan kardiovaskular. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan di fasilitas pelayanan kesehatan dan komunitas masyarakat. Kata kunci: aromaterapi lavender; hipertensi; pemberdayaan masyarakat; progressive muscle relaxation; pencegahan kardiovaskuler AbstractHypertension is one of the most common public health problems and has the potential to cause cardiovascular emergencies if it is not properly managed. In addition to pharmacological therapy, promotive and preventive approaches through non-pharmacological interventions that can be applied independently by patients are also needed. One approach that can be implemented is relaxation techniques combined with aromatherapy as part of stress management for patients with hypertension. This community service program aims to empower patients with hypertension by improving their knowledge and skills in performing a combination of Progressive Muscle Relaxation (PMR) exercises and lavender aromatherapy as an effort to prevent cardiovascular emergencies. The implementation methods included health education regarding hypertension and the risk of cardiovascular emergencies, demonstration and training of Progressive Muscle Relaxation combined with the use of lavender aromatherapy, and practical assistance for participants. The activities were carried out through interactive lectures, direct practice, and discussions to enhance participants' understanding and ability to apply relaxation techniques independently. The results of the program indicated an improvement in participants’ knowledge regarding hypertension and the prevention of cardiovascular emergencies, increased skills in practicing Progressive Muscle Relaxation combined with lavender aromatherapy, and positive responses from participants toward the use of relaxation exercises as a supportive therapy for stress management and blood pressure control. In conclusion, empowering patients with hypertension through a combination of Progressive Muscle Relaxation exercises and lavender aromatherapy is an effective, simple, and applicable approach to support the prevention of cardiovascular emergencies. This program is recommended to be implemented sustainably in healthcare facilities and community settings. Keywords: cardiovascular emergency prevention; community empowerment; hypertension; lavender aromatherapy; progressive muscle relaxation