Edukasi tata cara beretika pada mahasiswa tingkat 1 angkatan 2025/2026 prodi rekam medis dan informasi kesehatan Poltekkes Kemenkes Malang - Muhammad Dudayev Caesar Putra; Dheka Sapti Iskandar; Nurul Uswatin; Putri Kusuma Pandin; Laifa Fusvita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Etika dan pendidikan merupakan dua kata penting yang berbeda namun tidak dapat dipisahkan dalam praktiknya. Untuk dapat memahami kedua pokok ini sebagai modal awal dalam pemahaman yang benar tentang etika pendidikan harus didasarkan pada suatu pengertian yang benar tentang etika pendidikan itu sendiri. Visi dari prodi D3 rekam medis dan informasi kesehatan adalah “Menjadi Program Studi Diploma Tiga Rekam Medis dan Informasi Kesehatan yang Beradab dan Berdaya Saing Global dalam Bidang Klinikal Koding”. Oleh sebab itu pentingnya mahasiswa untuk mengetahui tata cara beretika yang baik dan benar agar dapat memenuhi visi prodi yaitu “beradab”. Oleh sebab itu penulis melakukan edukasi terkait etika terutama pada mahasiswa prodi D3 rekam medis dan informasi kesehatan sebagai betuk dari pengabdian masyarakat. Desain yang digunakan adalah quasi experimental pre and post test tanpa control group. Hasil pengabdian masyarakat dimana terdapat peningkatan pengetahuan pada mahasisawa tingkat 1 angkatan 2025/2026 prodi rekam medis dan Informasi kesehatan poltekkes kemenkes malang yang telah mendapatkan edukasi etika melalui poster dan buku pedoman. Rata-rata nilai pengetahuan sebelum edukasi etika (pre test) adalah 55.21 dan nilai rata-rata pengetahuan pasca pemeberian edukasi (post test) adalah 86.75. Keberhasilan kegaiatan pengabdian masyarakat ini dilihat dari adanya peningkatan Pengetahuan. Dimana terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 57.13% pada mahasiswa. Dengan adanya peningkatan pengetahuan diharapkan selanjutnya mahasiswa lebih memahami tata cara etika yang baik dan benar. Kata kunci: edukasi; poster; buku pedoman Abstract Ethics and education are two important words that are different but cannot be separated in practice. To be able to understand these two points as the initial capital in a corect understand of educational ethics must be based on a correct understanding of educational ethics itself. The vision of the D3 medical records and health information study program is