Pemberdayaan koperasi MTS Muhammadiyah 2 Dukun melalui edukasi digitalisasi keuangan dan analisis pola transaksi - Zahid Anugrah Muzaffar Rana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKoperasi sekolah MTs Muhammadiyah 2 Dukun menghadapi tantangan manajerial berupa sistem keuangan manual dan stagnasi penjualan akibat terbatasnya kompetensi digital pengurus. Program pengabdian ini bertujuan mentransformasi tata kelola koperasi melalui digitalisasi keuangan dan revitalisasi pemasaran berbasis data. Metode yang diterapkan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) terintegrasi dengan service-learning selama satu bulan. Intervensi difokuskan pada pelatihan aplikasi Money Manager dan Microsoft Excel untuk akuntabilitas laporan keuangan, serta implementasi Market Basket Analysis (MBA) menggunakan algoritma Apriori guna mengevaluasi pola belanja siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi teknis pengurus yang divalidasi melalui skor post-test. Pemrosesan 250 data transaksi mengungkap korelasi pembelian yang kuat, menjadi dasar perumusan strategi bundling