Peningkatan kompetensi metodologis surveyor melalui workshop penerapan metode penelitian di lembaga Presisi - Candra Candra; Isnaini Isnaini; Aliahardi Winata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kompetensi metodologis surveyor merupakan faktor krusial dalam menjamin kualitas dan validitas data penelitian survei. Permasalahan yang dihadapi oleh Lembaga Presisi adalah rendahnya pemahaman surveyor terhadap prinsip-prinsip metodologi penelitian yang berdampak pada inkonsistensi pengumpulan data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi metodologis 35 surveyor Lembaga Presisi melalui workshop intensif selama tiga hari. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi lapangan, dan praktik langsung penggunaan instrumen penelitian. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman surveyor dari rata-rata skor 58,4 menjadi 84,7 (peningkatan 45%). Peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang kuesioner, melakukan sampling, teknik wawancara terstruktur, dan verifikasi data. Implementasi workshop ini memberikan dampak positif terhadap kualitas kerja surveyor yang terukur dari peningkatan akurasi data dan penurunan tingkat kesalahan pengisian instrumen sebesar 67%. Kata kunci: kompetensi metodologis; surveyor; workshop; metode penelitian; pengumpulan data. Abstract Methodological competence of surveyors is a crucial factor in ensuring the quality and validity of survey research data. The problem faced by Lembaga Presisi is the low understanding of surveyors regarding research methodology principles which impacts data collection inconsistency. This community service activity aims to improve the methodological competence of 35 surveyors at Lembaga Presisi through an intensive three-day workshop. The implementation methods include interactive lectures, group discussions, field simulations, and direct practice using research instruments. Evaluation was conducted through pre-test and post-test as well as participatory observation. The results showed a significant increase in surveyor understanding from an average score of 58.4 to 84.7 (45% increase). Participants demonstrated improved abilities in designing questionnaires, conducting sampling, structured interview techniques, and data verification. The workshop implementation had a positive impact on surveyor work quality measured by increased data accuracy and a 67% reduction in instrument completion error rates. Keywords: methodological competence; surveyor; workshop; research methods; data collection.