Efektivitas Pembelajaran Online Dengan Media Google Classroom Di SMK Negeri 1 Maros Pada Masa Pandemi - Riawan Saputri Awaluddin; Aryanti Aryanti; Mulyana Damayanti; Nurul Amalia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil wawancara dengan guru dan juga murid di SMK Negeri 1 Maros yang mana mereka menggunakan aplikasi google classroom sebagai aplikasi untuk membantu para pendidik dan juga murid dalam pembelajaran online pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian memilih murid dan guru sebagai informan penelitian yang mana guru dan murid tersebut menggunakan google classroom pada pembelajaran online di SMK Negeri 1 Maros. Objek penelitian ini adalah pembelajaran online menggunakan aplikasi google classroom di SMK Negeri 1 Maros. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa penggunaan aplikasi google classroom di masa pandemi sekarang tidak terlalu efektif hanya saja cukup membantu para guru dan murid dalam pembelajaran.