Efektivitas Pembelajaran Daring (Whatsapp) Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII Di UPTD SMPN 17 Marusu - Mustika Rini Wulandari; Aryanti Aryanti; Hasnah; Andi Juwaeriah Jusman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMPN 17 Marusu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 17 Marusu sebanyak 25 orang dan dalam penelitian ini digunakan sampel total (totalling sample) dalam satu kelas eksperimen pada tahun pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes hasil belajar yang telah divalidasi oleh ahli serta menggunakan lembar observasi untuk mengetahui aktivitas.