Penokohan Pada Novel Calabai (Perempuan dalam Tubuh Lelaki) Karya Pepi Al-Bayqunie - Imrana Dg. Mani’ini; Suryaningsih, Ita; Aryanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penokohan tokoh utama dalam novel Calabai (Perempuan dalam Tubuh Lelaki) karya Pepi Al-Bayqunie berdasarkan aspek semiotik Tzvetan Todorov. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa kalimat, frasa, dan kata yang mengandung aspek semiotik pada tokoh utama, yaitu Saidi, dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan metode baca dan catat, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Saidi memiliki seluruh aspek semiotik menurut teori Tzvetan Todorov, yaitu: (1) aspek sintaksis, (2) aspek semantik, dan (3) aspek verbal.