Identifikasi Kebutuhan Fungsional dan Nonfungsional Website Company Profile UMKM Nounoufood Menggunakan Pendekatan Deskriptif Kualitatif - Indriasari, Sofiyanti; Iskandar, Kaila Puteri; Ramadhan, Arief Adhitya; Ramadhan, Faza Mumtaz; Admiral, Radja; Nasir, Muhammad (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2026)
Transformasi digital termasuk kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) agar meningkatkan daya saing, namun banyak pemilik usaha masih terkendala dalam proses penerapannya. Salah satu UMKM yang mengalami permasalahan tersebut adalah Nounoufood yang saat ini menjalankan usahanya mulai dari penjualan dan promosi secara terpisah, sehingga informasi produk masih tersebar dan sulit untuk membangun citra profesional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan kebutuhan nonfungsional untuk dasar pengembangan website company profile UMKM Nounoufood, sehingga dapat menjadi identitas digital pusat resmi yang informatif, profesional, dan menarik. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan proses pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha dan observasi kegiatan usaha, dilanjutkan dengan menganalisis hasil data untuk menentukan kebutuhan pengguna secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teridentifikasi 30 kebutuhan fungsional berupa fitur-fitur yang dibutuhkan seperti katalog produk informatif, validasi kredibilitas melalui sertifikasi halal, dan fitur call-to-action agar transaksi lebih mudah. Selain itu, teridentifikasi 8 kebutuhan nonfungsional mengenai standar kualitas sistem, meliputi konsistensi identitas visual usaha, dukungan bilingual (Indonesia-Inggris), responsivitas tampilan, keamanan data, dan kecepatan akses kurang dari 3 detik. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini tidak hanya dapat berkontribusi sebagai acuan akurat bagi pengembang sistem pada tahap pengembangan website selanjutnya, tetapi juga memberikan identifikasi kebutuhan akurat untuk meningkatkan kredibilitas, kenyamanan, dan pengalaman pengguna sistem.