Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Layanan Laundry Berbasis Website Pada UMKM Para Laundry dengan Metode Waterfall - Anwar, M. Dimas; Arridho, M. Ali Dzaki; Aldira, A.A. Aswin; Alfahrizi, M. Daffa; Pertiwi, Zira; Pratama, M. Naufal Rafif; Falah, Miftahul (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2026)
Operasional manual pada UMKM laundry seringkali menyebabkan inefisiensi, risiko kesalahan pencatatan, dan kurangnya transparansi status layanan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen laundry berbasis web pada UMKM Para Laundry guna mengotomatisasi proses bisnis dan meningkatkan akurasi data. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi kode, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan teknologi frontend Next.js dan TypeScript, basis data MySQL, serta diimplementasikan (deployment) menggunakan platform Vercel. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi web terintegrasi dengan tiga hak akses (Pelanggan, Pegawai, Pemilik) yang dilengkapi fitur unggulan pelacakan status cucian real-time berbasis QR Code, pencatatan transaksi digital, serta rekapitulasi laporan keuangan otomatis. Berdasarkan pengujian Black Box, sistem terbukti berjalan sesuai spesifikasi fungsional. Penerapan sistem ini disimpulkan mampu mempercepat waktu transaksi, meminimalkan human error, serta memudahkan pemilik usaha dalam memantau kinerja bisnis secara real-time.