Analisis Penggunaan Website Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta dalam Menyampaikan Informasi Publik - Fuad, Faishal; Haryanti, Tuti (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2026)
Website Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta berperan sebagai kanal informasi publik, termasuk informasi kebencanaan dan layanan pengaduan, sehingga kualitas kemudahan penggunaan dan kinerja teknisnya perlu dievaluasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis usability dan web performance website tersebut. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner System Usability Scale pada 96 responden serta pengukuran kinerja teknis menggunakan Google PageSpeed Insights dan GTmetrix berbasis metrik Core Web Vitals pada mode telepon genggam dan desktop/laptop. Hasil menunjukkan rata-rata skor System Usability Scale sebesar 85 yang mengindikasikan kategori Excellent dan grade B, sehingga secara persepsi pengguna situs dinilai mudah dipahami dan nyaman digunakan. Namun, pengujian kinerja teknis memperlihatkan kendala utama pada mode telepon genggam, yaitu Largest Contentful Paint 5,8 detik, Cumulative Layout Shift 0,82, dan Time to First Byte 3,2 detik, sedangkan Interaction to Next Paint 495 ms masih berada pada kategori perlu perbaikan. Pada mode desktop/laptop, Interaction to Next Paint 154 ms sudah baik, tetapi Largest Contentful Paint 3,9 detik dan Cumulative Layout Shift 0,64 masih perlu dioptimalkan. Kesimpulannya, website memiliki usability yang sangat baik, tetapi performa pemuatan, respons awal server, dan stabilitas visual terutama pada mode telepon genggam perlu ditingkatkan agar akses informasi publik lebih cepat, stabil, dan andal.