EFEKTIVITAS PENGUNAAN GOOGLE MEET DENGAN MODIFIKASI KUIS ONLINE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI DALAM JARINGAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Ni Wayan Ekayanti; Dafrosa Yorista Jelita; I Made Diarta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas pengunaan google meet dengan modifikasi kuis online sebagai media pembelajaran biologi dalam jaringan (Daring) terhadap hasil belajar siswa pada masa pandemic covid-19 di SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pre- eksperimen, one group pretest posttest design. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 4 sampai dengan 8 Mei 2022 secara daring, berlokasi di SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar yang beralamat di Jalan Kamboja No 11 A Denpasar. Populasi penelitian adalah kelas Xl SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar,dan sampel penelitian ini siswa kelas Xl MIPA 2 berjumlah 27 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest, selanjutnya dianalisis menggunakan Uji T-tes. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dengan memanfaatkan google meet dengan modifikasi kuis online sebagai media pembelajaran daring. Peningkatan hasil belajar tersebut dapat dilihat dari nilai pretest yaitu nilai sebelum diberikan perlakuan dengan rata-rata 57,41 bila dibandingkan dengan nilai posttest yaitu nilai sesudah diberikan perlakuan dengan rata-rata 77,41.Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan Uji Paired T-test. Dari hasil uji t berpasangan yang dilakukan, diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar (P=0,000) ini berarti bahwa terdapat pengaruh nyata antara pretest dan posttest. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa melalui penggunaan google meet dengan modifikasi kuis online efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas Xl MIPA 2 di SMA (SLUA) Saraswati 1 Denpasar.