Pelatihan Perancangan Media Ajar Literasi dan Numerasi di SDN Sumengko - Silvia Yula Wardani; Rischa Pramudia Trisnani; Noviyanti Kartika Dewi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kemampuan literasi numerasi sangat penting di abad 21. Kemampuan ini menjadi kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh peserta didik. Untuk menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan literasi numerasi diperlukan media dalam pembelajaran. Untuk memfasilitasi guru dalam menyusun media dalam meningkatkan literasi numerasi peserta didik diadakan kegiatan pelatihan. Kegiatan pelatihan diawali dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilakukan di SDN Sumengko Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi. Dalam kegiatan pelatihan peserta mendapatkan materi tentang literasi numerasi, cara mengembangkan media untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik. Guru sebagai peserta pelatihan sangat antusias dan senang mengikuti kegiatan pelatihan karena mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru dalam mengembangkan media pembelajaran. Dalam pengembangan media tidak perlu mengeluarkan banyak biaya namun dapat dengan memanfaatkan barang atau bahan yang tersedia di sekolah. Harapannya dengan adanya media dalam pembelajaran ini siswa menjadi lebih termotivasi dan hasil belajar meningkat